12.28.2011

Manfaat Bawang Putih

 Bawang putih yang dikenal dengan nama ilmiah Allium sativum yang merupakan tanaman umbi yang biasa digunakan sebagai salah satu bahan rempah utama dalam berbagai masakan. Akan tetapi bawang putih tidak hanya dikenal sebagai tanaman rempah bumbu masak, bawang putih juga mempunyai khasiat luar biasa untuk dijadikan obat herbal.
Bawang putih termasuk dalam family Liliaceae yang merupakan tumbuhan yang agak sulit ditentukan darimana asal mula tanaman ini berasal. Menurut Mrs. M. Grieve dalam karya bukunya yang berjudul ” A Modern Herbal ” mengatakan bahwa bawang putih didapati dari belahan dunia bagian utara dan selatan Siberia dan kemudian berkembang sampai ke selatan negara Eropa, tumbuh secara liar di Sicily. Mrs. M. Grieve menambahkan bawang putih kini tumbuh meluas di negara-negara seluruh penjuru negara dunia.
Adapun manfaatnya:
1. Menghambat kemerosotan otak dan sistem kekebalan 
2. Membantu menghambat proses penuaan. Menghambat pertumbuhan sel kanker.

3. Dengan mengkonsumsi bawang putih, resiko terkena kanker dapat dikurangi.
4. Bawang putih yang dikonsumsi secara rutin dalam jangka waktu tertentu dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.
5. Zat anti-kolesterol dalam bawang putih yang bernama ajoene menolong mencegah penggumpalan darah.
6. Bawang putih dapat membantu meredakan stress, kecemasan, dan depresi.
7. Dengan efek yang lebih lembut. Bawang putih mengandung vitamin A.
8. Bawang putih mengandung vitamin B.
9. Bawang putih mengandung vitamin C.
10. Bawang putih mengandung  kalsium.
11. Bawang putih mengandung potasium
12. Bawang putih mengandung  antioksidan. Bawang putih mengandung karoten dan selenium
13.  Mengonsumsi 2-3 siung bawang putih sehari, akan menghindarkan dari kemungkinan berpenyakit jantung.

14.  Menyembuhkan tekanan darah tinggi

15.  Meringankan tukak lambung

16.  Menurunkan kolesterol dalam darah

17.  Meningkatkan insulin darah bagi penderita diabetes.

18.  Melumpuhkan radikal bebas yang mengganggu sistem kekebalan tubuh

19.  Bermanfaat sebagai penawar racun (detoxifier) yang melindungi tubuh dari berbagai macam penyakit.

20.  Membantu menambahkan nafsu makan apabila dimakan mentah

21.  Menjaga stamina tubuh

22.  Mengandung khasiat antimikroba, antitrombotik, hipolipidemik, antiarthritis, hipoglikemik, dan juga memiliki antivitas sebagai antitumor.
Sumber:http://www.bawangputih.org/bawang-putih-allium-sativum/
 

0 komentar:

Posting Komentar

thanks for your comment,i hope that it can be a motivation for me,,,,,